Суббота, 2024-04-27, 1:38 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Познай себя сам
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Новости [25]
лекарственные препараты [12]
Статьи [13]

Главная » Статьи » Новости фармации » Статьи

Острова с ароматом гвоздики
Гвоздика — одна из самых древних пряностей. Сохранились сведения о том, что китайские императоры династии Хань, правившие две тысячи лет назад, ввели особую традицию. Зубных щеток тогда не было, а дыхание подданных свежестью не отличалось, поэтому все, кого принимал правитель Поднебесной, до аудиенции должны были усердно пожевать бутон гвоздики и держать его за щекой на протяжении беседы.
За кражу саженца — смертная казнь
В Европе до ХУI века гвоздика была едва ли не на вес золота. Европейцы очень долго не могли узнать, где она растет, из-за длинной цепочки перекупщиков. Хитрые арабы, привозившие пряности, держали втайне маршруты своих торговых путей и утверждали, что доставляют товар из долин, кишащих ядовитыми змеями и охраняемых гигантскими хищными птицами. На самом деле они покупали гвоздику у индусов, а те — у купцов из Юго-Восточной Азии.
На рубеже ХY—ХYI веков мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев обогнул Африку и достиг Индии, открыв Европе прямой доступ к пряностям. В Индии португальцы на конец-то узнали, откуда в эту страну привозят гвоздику, и теперь стремились сами добраться до Молуккских островов в Индонезии. В 1512 году они достигли ее земель. Но за долго до того, как глаз мог различить их берега, португальские моряки чувствовали в воздухе волнующий аромат растущих там гвоздичных деревьев. Захватив эти кусочки суши, португальцы стали монополистами в мировой торговле гвоздикой, которая давала им баснословные прибыли. При этом новоявленные хозяева, опасаясь конкуренции следили, чтобы гвоздичные деревья не начали выращивать на соседних островах.
Однако в начале ХYII века голландцы, которым не давала покоя мысль об огромных источниках доходов, захватили Молуккские острова. Оберегая монополию, они пошли дальше своих предшественников: за попытку выкрасть саженцы гвоздичного дерева с островов ввели смертную казнь, И все-таки их похитили. В 1769 году мал. французская эскадра осторожно подошла к берегам, высадила десант который добыл желанное растение. Голландцы бросились за французами в погоню, но их легкие суда оказались быстрее и благополучно вернулись на свою базу на Маскаренских островах, к востоку от Мадагаскара. Так гвоздика получила «прописку и на Мадагаскаре в Кайенне (Гвиана) и на Сей шельских островах.
Урожай — два раза в год
С течением времени монополии на производство пряностей не стало, поутихли и страсти вокруг них. В 20-е годы ХIХ века саженцы гвоздичного дерева завезли на острова Занзибар и Пемба, что возле берегов Ганзании.
Прижились они на новом месте превосходно — оказалось, именно здесь природа создала идеальные для них условия: плодородную почву, круглогодично высокую температуру и почти стопроцентную влажность.
Уже к середине ХIХ века Занзибар стал ведущим в мире производителем гвоздики. I сейчас здесь выращивают 75% мирового объема этой пряности. Занзибар называют (Гвоздичным островом хоть и незаслуженно, поскольку на Пембе пряных плантаций больше. Воздух этого острова настолько пропитан ароматом гвоздики, что чистая вода, оставленная в стакане на свежем воздухе, вскоре приобретает ее привкус.
Привычная нам пряность — это высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева со сладко-пряным древесным ароматом и жгучим вкусом. Гвоздичное дерево цветет два раза в год мелкими цветками с белыми или розоватыми лепестками и множеством тычинок. Срок его жизни около 100 лет, а максимальный урожай до 4 кг сухой гвоздики в год – дают 20—50-летние деревья. Можно было бы собирать еще больше, если бы деревья не приходилось обрезать, поскольку они могут вырастать до 20- метровой высоты, но тогда собрать с них урожай невозможно. Обрезают деревья до удобной высоты в 7—8 м во время сбора урожая, чтобы не пропадали бутоны на лишних ветках. Срывают бутоны за пару дней до появления цветков. Если показались розовые лепестки, пряность будет менее качественной. Затем бутоны сушат, и их цвет изменяется с красного на темно-бурый.
Для обогащения вкуса Гвоздика широко используется в восточной кухне,  не только за яркий аромат, но и за свойство сохранять блюда свежими. У нас гвоздику кладут в основном в маринады, а также добавляют в холодные закуски, уху, мясные бульоны. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в компотах, пудингах, кондитерских изделиях. А в сочетании с черным перцем - при приготовлении жареного или тушеного мяса. В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть один бутон в расчете на 2—2,5 стакана жидкости, во всяком случае, не более 3—5 бутонов на литр.
Гвоздика прекрасно подходит для блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Но здесь есть один секрет: чтобы жесткие бутоны не попадали потом в рот, надо нашпиговать 5—7 гвоздиками одну луковицу и добавить в блюдо при готовке. Перед подачей на стол нашпигованную луковицу следует вынуть, а капусту — тщательно перемещать. Стоит запомнить что, что гвоздика хорошо сочетается с мускатным орехом, перцем, лавровым листом и кардамоном.
Лучше класть гвоздики поменьше, если по рецепту в блюдо надо добавлять уксус, вино и продукты, содержищие спирт. В спирте растворяются горькие фракции, которые не только неприятны на вкус, но и вредны для здоровья.
Согревающее свойство гвоздики можно ощутить сполна, выпив в холодный день бокал глинтвейна, который просто невозможно приготовить без этой пряности. Используют ее так же в приготовлении пуншей и ароматных водок.
Чтобы удостовериться в свежести и качестве купленной гвоздикуи проведите ее бутоном с легким нажимом по бумаге. На ней должен остаться масляный след. Другой способ определить качество гвоздики — бросить несколько бутончиков в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, то они хорошего качества. Если же плавают на поверхности горизонтально — значит, плохого или же слишком пересушены.
Аппетиту придаст, настроение улучшая.
Гвоздика с незапамятных времен известна как лекарство. Китайские врачеватели использовали ее при расстройствах пищеварения, грыже, стригущем лишае, грибковых и других инфекциях. В индийской ведической медицине гвоздику применяли для лечения респираторных заболеваний. В средние века эту пряность рекомендовали при подагре. А на время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее и жевали ее при посещении больных. Трудно сказать, помогало ли это не заразиться, но вполне может быть. Ведь главный компонент эфирного масла гвоздики эвгенол обладает свойствами антисептика и эффективен против бактериальной и грибковой микрофлоры, а также гельминтов.
В Российской империи гвоздика появилась на рубеже ХYII—ХYII веков, завозили ее из Индии и Китая через Монголию и Сибирь. Масло из нее считалось косметическим и лекарственным средством. Вот что можно прочесть о гвоздичном масле в «Домострое: Есл масла такого капнешь в воду капли две-три — придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и... аппетиту придаст, настроение улучшая…
Сейчас в народной медицине тоже множество рецептов лечения гвоздикой. Так, чтобы остановить тошноту, надо чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой и маленькими порциями медленно съестъ. Если болит горло, рекомендуется пожевать гвоздику, или добавить три бутончика, заваривая чай - неважно, черный или зеленый. Можно использовать такой чай также для полоскания рта, умывания, промывания ран. А зеленый чай с гвоздикой полезен при климаксе для смягчения приливов и поддержания в норме повышенного артериального давления.
 

 
Категория: Статьи | Добавил: spider (2008-03-04)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
разработать сколько стоит сайт

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz