Суббота, 2024-04-27, 11:28 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Познай себя сам
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [42]
Новости фармации [50]

Главная » Статьи » Статьи

Как сохранить витамины в консервированных продуктах
Как сохранить витамины в консервированных продуктах

Соленые и маринованные

Эти несложные способы консервирования позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее исходного сырья. Классический пример - квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол - замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.


Вареные и засахаренные

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого «сырого варенья», для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит - этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.

Сушеные и замороженные

Заморозка - один из лучших способов сохранить витамины. Но если вы не хотите впоследствии растерять полезные вещества, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде - при этом вымывается значительная часть витаминов.

А вот сушеные фрукты и ягоды - далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты - сушеные плоды весьма калорийны.

Категория: Статьи | Добавил: spider (2008-03-06)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
разработать сколько стоит сайт

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz