Понедельник, 2024-05-06, 2:18 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Познай себя сам
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [42]
Новости фармации [50]

Главная » Статьи » Статьи

Этот жизненно-важный цинк.

Этот жизненно-важный цинк.

Для нас уже стало привычным разнообразие витаминно-минеральных комплексов в ассортименте аптек. Но немногие знают, для чего необходим, например, цинк. Между тем это незаменимый микроэлемент, второй по содержанию в организме после железа. Цинковая мазь была известна человечеству еще со времен древнего Египта, хотя как химический элемент цинк открыли лишь в ХУ веке, а его основную биологическую роль выяснили только сто лет назад.
Запасы в природе и организме
.
Цинк
широко распространен в природе. Латинское „zincum” переводится как белый налет Предполагается, что оно происходит от персидского «ченг” хотя это название относится не к самому цинку, а вообще к камням. Возможно, название элемента связано с древнегерманским «цинко» означавшим, в частности, бельмо на глазу.
Основные геологические запасы Zn представлены в виде сфалерита, или цинковой обманки — ZnS. А вот продукты питания чрезвычайно бедны этим важнейшим микроэлементом, и организм человека не может создавать депо цинка, поэтому его дефицит у нас развивается очень легко. Из продуктов питания Zn содержат печень, мясо, яйца, морепродукты, бурые и красные водоросли, бобовые, орехи, пивные дрожжи.В организме взрослого человека содержится 2—3 г цинка. Основная часть сосредоточена в костях, коже и волосах. Значительное количество Zn обнаружено в предстательной железе и сперматозоидах.
Суточная потребность в Zn здоровых людей составляет 10—20 мг, беременных — до 30 мт, кормящих женщин — до 55 мг, детей раннего возраста — 3,5 мг, подростков — 10 мг. До 20—25 мг в день повышается потребность в Zn у спортсменов при напряженных тренировках и соревнованиях, а также у детей в период интенсивного роста.
Биологическая роль цинка.
Присутствие цинка обязательно для огромного числа биохимических реакций, он необходим для обеспечения функции более ЗОО внугриклеточных ферментов, для процессов роста и развития тканей. Особенно велика роль цинка в синтезе ДНК и ре гуляции переноса генетической информации. К цииксодержащим гормонам относятся инсулин и некоторые половые гормоны. Под влиянием его соединений усиливается актив ность гонадотропных гормонов гипофиза. Благодаря ионам цинка происходит активация в организме ретинола — витамина А.
Zn нормализует жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая жировой гепатоз. Он необходим для адекватного восприятия вкуса и запаха. Очень часто вкусовые и обонятельные капризы беременных женщин связаны именно с дефицитом Zn.
В конце ХХ века были получены очень ценные данные о противовирусных свойствах Zn. Доказано, что в нетоксичных концентрациях Zn обладает прямым угнетающим действием на герпесвирусы, риновирусы, вирус энцефаломиелита энтеровирусы и т.пр.
Недостаточность Zn— гипоцинкоз — встречается во всех географических зонах среди представителей всех населения. Наиболее ярко картина первичного дефицита Zn, получившая название болезни Прасада, была описана в конце бО-х годов прошлого века на примере подростков, проживавших в сельской местности Ирана и Египта. Для них были характерны низкий рост, даже карликовость, грубая кожа с высыпаниями, недоразвитие половых органов, увеличение печенки и селезенки, пониженный аппетит, алергия. Есть версия, что именно они послужили прообразом гоблинов для писателя Толкиена («Властелин колец»).
В значительной степени гипоцинкозу способствует употребление в пищу бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы с высоким содержанием фитина и клетчатки. Это объясняется тем, что фитин связывает Zn и нарушает его всасывание в кишечнике. В обычном кислом дрожжевом тесте благодаря процессам ферментации
биологическая доступность Zn из пшеничного хлеба значительно возрастает.
Одним из первых проявлений дефицита Zn является диарея. Механизм ее развития пока окончательно не выяснен, но назначение препаратов Zn в таких случаях быстро приводит к нормализации стула.
К другим наиболее ранним симптомам гипоцинкоза относятся апатия, спутанность мыслей, депрессии. Установлено, что дефицит Zn у детей и подростков может способствовать предрасположенности их к алкоголизму, поскольку цинк играет важную роль в метаболизме алкоголя и предупреждает алкогольную зависимость.
Известны случаи тяжелых депрессий и суицидов у взрослых, больных вирусным гепатитом, и с выраженным дефицитом Zn. Недостаток Zn в организме характерен для заболеваний желудочно-кишечного тракта, коллагенозов, болезней крови, псориаза, опухолей. Но наиболее четко прослежена связь между дефицитом Zn и патологией ногтей и волос. Ногтевые пластинки становятся ломкими с множественными белыми пятнышками, а волосы — истонченными, хрупкими и интенсивно выпадают.
Серьезный дефицит Zn обычно возникает при полном парентеральном питании, серповидноклеточной анемии, энтеропатическом дерматите. Последнее заболевание чаще возникает в детском возрасте и проявляется экзематозным поражением кожи, снижением числа лейкоцитов, изменением структуры волос, энтеритами. В основе патологии лежит генетически обусловленное нарушение всасывания цинка в кишечнике. Прогноз при энтеропатическом акродерматите неблагоприятный, т.к. высока вероятность летального исхода.
Препараты цинка.
Согласно АТС-классификации, препараты цинка входят в группы А12 (минеральные добавки), D(дерматологические средства), S01 (средства, применяемые в офтальмологии). Безусловными лидерами среди них являются наружные средства с окисью цинка. Мази применяются при различных кожных заболеваниях уже с первых дней жизни ребенка. Цинковая соль стеариновой кислоты входит в состав присыпок с антимикробным и подсушивающим действием. Есть и солнцезащитные дерматокосметологические средства с минеральными экранами в виде ZnО и ТiО2. Лечебные шампунями, эмульсии, кремы и аэрозоли с пиритион цинком незаменимы при себорейном дерматите, псориазе, разноцветном лишае, экземе, кожном зуде. Гиалуронат цинка показан при длительно незаживающих ранах, пролежнях, келоидных рубцах и угревой болезни. Ацетат цинка входит в состав лечебных лосьонов для проблемной кожи с акне. В офтальмологии широко применяются цинковые капли (0,25%-ный раствор ZnsО4) и комбинации сульфата цинка с борной кислотой, обладающие хорошим антисептическим эффектом.
Таблетированнме формы сульфата, глюконата цинка и его хелатных соединений показаны при угревой сыпи, повышенной ломкости ноггей и выпадении волос, кожном зуде. В комбинации с токоферолом Zn широко используется при мужском бесплодии, эректильной дисфункции и заболеваниях предстательной железы.
Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в соединениях цинка для нормализации углеводного и холестеринового обмена. При инсулинзависимом сахарном диабете применяется протамин-цинк инсулин — высокоочищенный многокомпонентный инсулин длительного действия животного происхождения.
Велика роль препаратов Zn в лечении и профилактике нарушений зрения, в том числе «куриной слепоты» и катаракты. Комплексы с цинком обязательно должны принимать вегетарианцы, поскольку в растительной пище его содержится очень мало. Беременным женщинам Zn необходим для предупреждения патологий роста и развития плода. Малышам он требуется при нарушениях когнитивных функций и замедленном психомоторном развитии. Прием комплексов с цинком в первые часы вирусных инфекций и простуд позволяет быстрее справиться с ними и легче перенести заболевание.
Цинк в гомеопатии.
Металлический цинк и его соли издавна применяются в гомеопатии. У гомеопатов даже существует понятие «цинковый ребенок». Это дети с повышенной возбудимостью, замедленными темпами физического развития, бледными кожными покровами, светлыми тонкими волосами и очень «беспокойными ногами. Они ни минуты не сидят спокойно, а их стопы и ноги постоянно находятся в движении. Сегодня гомеопатические концентрации Zincum metallicum и Zincum valerianicum входят в комплексные антигомотоксические средства, применяемые при патологии ЦНС, позвоночника, мужской половой сферы.
Следует учитывать, что многие соединения цинка, прежде всего его сульфат и хлорид, токсичны. В связи с этим необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозы препаратов. Максимальная доза сульфата цинка для взрослых составляет 1,2 г в сутки. При злокачественной алопеции такие дозы можно применять длительно — в течение 3—4 лет.
В случае развития диспептических явлений на фоне применения соединений цинка (изжога, тошнота, металлический привкус во рту) их необходимо принимать во время или сразу после еды. Если нежелательные симптомы сохраняются, то уменьшают дозу препарата или совсем его отменяют. Во время курса лечения сульфатом цинка рекомендуется ограничить потребление алкоголя, кофе и крепкого чая, поскольку они замедляют всасывание препарата. Противопоказан сульфат цинка при почечной недоста- точности и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать цинк с селеном, так как два этих элемента взаимодействуют друг с другом и выводятся из организма.
Лишены токсичности и лучше переносятся органические хелатные аминокислотные формы цинка. В ассортименте аптек они представлены в группе диетических добавок.

Автор: Ирина Сапа (кандидат медицинских наук).

Категория: Статьи | Добавил: spider (2007-02-25)
Просмотров: 4997 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 ioygepr  
0
<a href=https://finasterid.buzz>propecia for sale</a> Me SAHM 37, DH 42, Beautiful DS born 2012 Conceived on 2nd round of Clomid trigger after 3 years TTC naturally Suspending my 1700mg of MET till after Gallbladder removal, on medical advice

2 Aam370  
0
Великолепно!

1 rasta_el  
0
Есть ацетата цинка таблетки по 14,3 мг, сколько таблеток в сутки мне етсь при массе 90кг, росто 194 и возрасте 18 полных лет?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
разработать сколько стоит сайт

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz